… и много, где ещё на нашем блоге.

На этот раз это индийская халава из манной крупы — излюбленный и популярный в Индии, а теперь и у нас, пудинг, приготовленный очень интересным способом.

Сразу предупреждаю – сладость на любителя. На какого именно? А на того, кто любит восточную кухню и всё, что с ней связано. Если вы из тех, то приглашаю к дальнейшему изучению необычно – уникального рецепта и к последующему приготовлению блюда.

Разновидность горячего и мягкого десерта с сочным изюмом, который перед вами, самый известный среди знатоков и любителей.

Секрет успеха приготовления халавы состоит в том, что томить манку нужно на самом слабом огне. Минимум 20 минут, так, чтобы не подгорела ни одна крупинка. Распаривать её нужно при закрытой крышке, также, на минимальном огне для лучшей разбухаемости крупы, если можно так выразиться)) И обязательно дать постоять 5 минут после того, как вы сняли сладость с огня.

Как правильно приготовить халаву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 0,5 л
  • Манная крупа – 150 г
  • Пекмез шелковицы без сахара – 70-80 мл (либо нерафинированный тростниковый сахар)
  • Изюм – 70 г
  • (просто на сливочном смесь будет подгорать) – 5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Грецкие орехи дроблёные – 2 ст.л. (у меня внезапно закончились, я заменила их слегка обжаренными овсяными хлопьями)
  • Кардамон молотый – ¼ ч.л. – по желанию

Выход готового пудинга: 6 хороших порций (забыла взвесить от очарования вкусом, простите меня)

Уровень сложности рецепта: умеренно сложный

Мой способ приготовления:

3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения (пар не дал качества фото), накрываем крышкой, сняв с огня и отставив в сторону на время

5. Томим, непрерывно помешивая, 10 минут, добавляем орехи или подготовленные овсяные хлопья

6. Чуточку добавляем огонь, и не переставая помешивать, томим ещё 10 минут. Смесь должна стать золотистого цвета и источать характерный очень приятный аромат

7. Сироп снова доводим до кипения

8. Снимаем с огня и медленно, очень аккуратно вливаем кипящий сироп, постоянно помешивая. Внимание! Смесь сначала разбрызгивается, но по мере поглощения жидкости, «успокаивается»

9. Вновь ставим на медленный огонь, и плавно помешивая, тушим до полного впитывания крупинками жидкости. Появляется консистенция пудинга, который не пристаёт к стенкам посуды. Это займёт, примерно, 5 минут

10. Закрываем посуду крышкой и держим на минимальном огне 5 минут, не тревожа смесь

11. Выключаем огонь и даём постоять халаве ещё 5 минут до её полной готовности

Наша вкусная и питательная восточная готова!

Горячую халаву можно разложить по формочкам, тогда вы придадите ей красивую форму. Или оформить в виде горки, чего сделать я не успела вовремя, поэтому «остатки» получились в виде рассыпчатого, такого пудинга, как вы видите это на последнем фото. Но это ни в коем разе не ухудшило вкус и аромат этого изыска. Смотрите, крупинка к крупинке!

Подаём десерт в горячем или тёплом виде со взбитыми сливками, мёдом или кремом. Я готовила десерт на завтрак, но и в полдник он будет хорош.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Халава - это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава - это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.

Считается, что хорошая халава требует хорошего , именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.

Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.

Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.

Из Индии к нам приходят самые оригинальные рецепты сладостей. Мы уже писали о , Теперь же читайте про самые вкусные рецепты индийской сладости халава и смотрите фото и видео.

Конечно, сладости можно купить и в магазине, но согласитесь, блюдо приготовленное дома, собственными руками не годится ни в какое сравнение с магазинным (в котором, к тому же, полно всяких там “Е”), тем более что приготовление Халавы занимает не больше 30 минут.

Итак состав:

650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)

300 г сахара

10 жилок шафрана (не обязательно)

1/2 ч. л. натертого мускатного ореха

35 г изюма

35 г лесных или грецких орехов (по желанию)

200 г сливочного масла, лучше всего домашнего

225 г манной крупы

Доведите молоко (или воду) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы.

Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав.

Халава рецепт самый вкусный фото и видео

Подавать теплой или комнатной температуры.

По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту — что-то неописуемо вкусное.

Вам потребуется:

500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)

Халава рецепт приготовления видео

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.

Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.

Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито и отставляем его в кастрюле.

Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.

Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.

Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.

Добавляем финики.

Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.

Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.

В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.

Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.

Халава рецепт вегетарианский видео и фото

Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.

Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой.
И никогда холодной!
По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой.
Это важно.
При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Фруктовый мармелад

10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки
3 ст. л. масла
1 1/2 чашки (300 г) сахара
2/3 чашки (100 г) изюма
3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками

Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4 — 5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой.

Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость.

Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.

индийская халава рецепт с фото

Выложите халаву на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда халава остынет, нарежьте на кубики.Время приготовления — 50 мин — 1 час Этот простой способ приготовления мармелада известен в Индии уже несколько тысяч лет. Пхал ка халаву можно делать в большом количестве, так как в охлажденном состоянии она может храниться несколько дней. Дети очень любят эту фруктовую халаву. Ее можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов.

Бхуни хи чинни ка халава (пудинг из манной крупы с карамелью)


Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы не съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.

2 и 3/4 чашки (650 мл) молока.

1 и 1/2 чашки (300 г) сахара.

1 чашка (200 г) сливочного масла.

1 и 1/2 чашки (225 г) манной крупы.

1/4 чашки (35 г) изюма.

2 ч.л. натертой апельсиновой цедры и сок одного апельсина.

Индийская манная халава из манки рецепт

Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.

Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в

манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её.

(рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство» )

Обычно халаву подают в разрыхленном виде, а я придумала ровно выкладывать ее на блюдо, нарезать на кубики, а потом охлаждать. Вкус охлажденной карамельной халавы тоже хорош.

В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад!

Я взяла:
1500 гр резаных яблок
450 гр сахарного песка
4 ст. л. растопленного масла
2 ст. л. воды
2 палочки корицы
100 гр изюма
3 ст. л. рубленого миндаля


Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния «слегка коричневые» мне не удалось. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Такой вид смесь имела через 15 минут.

Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото

Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото.


Добавьте сахар и 2 палочки корицы или другие специи по вкусу. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Отставать от дна она начала через 20 минут и имела такой вид, пока не прозрачный:

Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Это случилось через 30 минут, можно было бы огонь сделать сильнее — быстрее бы дело пошло. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.

Выложите халаву на противень, выньте палочки корицы, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Я подстелила фольгу.

Когда халава остынет, нарежьте на кубики. Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления 50-60 минут.
Этот рецепт есть в книге «Ведическое Кулинарное Искусство».

Хоть я и не люблю, когда блюдо требует постоянного помешивания, но ради истребления яблочного урожая можно сделать над собой усилие. Получилось ОЧЕНЬ сладко. Детям понравилось есть пхал ка халаву с молоком.

Источник информации для статьи взят с:

Халава – это традиционный индийский десерт из манной крупы. Халава – это всегда вкусно и сытно. Есть много различных способов приготовить это сладкое блюдо, и я обязательно расскажу о них, но сейчас рассмотрим, как приготовить манную халаву с карамелью. Процесс простой, но нужно готовить быстро и не отвлекаться.

Количество – 2 пиалочки (4 порции).

Время приготовления – 20 минут.

Заранее приготовим все ингредиенты:

  • 325 мл горячего молока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 110 г манной крупы;
  • изюм, орехи или сухофрукты (то, что Вы любите);
  • по щепотке: кардамона, мускатного ореха, ванильного сахара (но не обязательно).

Готовить нужно сразу в двух кастрюлях. Лучше взять не очень маленькие, дальше Вы поймете почему. И если есть такая возможность, кастрюлю для сахара взять с длинной ручкой (ковш).

В первую очередь в одной растапливаем масло.

Высыпаем манку и, периодически помешивая, жарим на среднем огне 12-15 минут.

Когда высыпите манку, нужно будет другую кастрюлю поставить с сахаром на огонь.

В одном из рецептов указано, что сахар не нужно мешать, пока он хотя бы немного не растает. Но у меня он начал пригорать, поэтому я постоянно помешивала. В принципе, разницы нет – всё равно он превратиться в карамель. Но мешать нужно всё время и очень тщательно. Кастрюлю держать на среднем огне.

Когда сахар весь растает, выливаем в него понемногу горячее молоко. Оно начнет шипеть и пениться – так и должно быть. Если начало убегать, то можете на пару секунд убрать кастрюлю с огня (вот почему лучше взять ковш). Огонь убавить.

Теперь нужно добавить специи и оставить немного покипеть, пока вся масса не станет однородной (не забудьте хорошо перемешать).

Когда манка поджариться, добавьте к ней орехи, изюм и сухофрукты.

Затем вылейте карамель. Только делайте это аккуратно, так как масса начнет брызгаться. Но как только Вы всю карамель перельете, она прекратит.