Стихотворные работы позднего творческого периода Афанасия Фета насквозь пронизаны романтизмом и философскими мотивами. Однако есть у них одна отличительная особенность. Несмотря на переполненность возвышенных чувств, рядом с ними всегда присутствует грусть и некое отчаяние. Даже между строк читатель может проследить цепочку событий, которые наводят на жизненные размышления.

Жизнь Афанасия Фета сложилась достаточно сложно. Его настоящий отец был известным человеком, однако, родился Афанасий в России. Неправильно оформленные бумаги и завещание оставили юного мальчишку без гроша. Он вынужден был зарабатывать себе на жизнь сам и, сквозь собственные амбиции, пообещал обеспечить свое достойное и денежное будущее.

Именно такая позиция поэта лишила его самого дорогого – любимого человека. Прекрасная Мария Лазич, которая любила автора, оставалась верна ему даже после откровенного разговора с Афанасием. Он поведал девушке свою мечту и объяснил причины разрыва их отношений. Через некоторое время, Мария Лазич ушла из жизни. И это событие перевернуло, можно даже сказать, убило душу Фета. Он женился на достойной женщине, купеческой дочери, однако, никогда не забывал образ своей возлюбленной.

Период позднего творчества наполнен прозрением. Поэт только теперь осознает, что богатство и любовь несравнимы. Взамен за свое предательство, поэт страдал и мучался до последнего дня. Его супруга, Мария Боткина, знала о грустном романе, который пережил Афанасий. Она всеми силами пыталась оградить его от боли, выполняла любой каприз, окружив мужчину заботой и любовью. За это, Фет был необычайно благодарен Марии. Однако ответить взаимностью не мог.

В стихотворении «Я тебе ничего не скажу … » речь идет о бывшей и о теперешней Марии. Он не желает расстраивать свою жену, поэтому, всеми силами скрывает истинные чувства, которые переполняют его душу. Он пишет, что ничего не скажет, не потревожит любящее сердце. Истинные чувства Афанасий Фет доверял только бумаге, которая могла стерпеть и утаить все.

В стихотворении читатель узнает, что только ночью, во время мечтаний и воспоминаний о бывшей возлюбленной, сердце поэта поет. Именно в такие минуты он испытывает истинное счастье и радость. Однако все эти эмоции и ощущения были настоящим секретом автора, который он бережно уберегал от своей супруги, дабы не ранить ее душу.

От пространства слова к пространству человеческой души.

Анализ стихотворения А. А. Фета «Я тебе ничего не скажу…»

И я слышу, как сердце цветет

Организация: класс делится на 3 группы

    Работа с эпиграфом и темой урока.

Создание интриги

Что можно сделать необычного с обыкновенным цветком?

Учащиеся предлагают варианты ответов.

Для того, чтобы услышать ещё один необычный ответ на этот вопрос, я предлагаю вам отправиться вместе со мной в творческую мастерскую к Афанасию Афанасьевичу Фету, прикоснуться к пространству души поэта. Давайте прочитаем стихотворение Фета «Я тебе ничего не скажу…», которое поэт написал в 1885 году в возрасте 63-х лет.

Учащиеся выразительно читают стихотворение

Я тебе ничего не скажу,

И тебя не встревожу ничуть,

И о том, что я молча твержу,

Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,

Но лишь солнце за рощу зайдет,

Раскрываются тихо листы,

И я слышу, как сердце цветет.

И в больную, усталую грудь

Веет влагой ночной, я дрожу,

Я тебя не встревожу ничуть,

Я тебе ничего не скажу.

Что же необычного сделал с обыкновенным цветком А. А. Фет?

Оказывается, цветок можно превратить в человеческое сердце и даже услышать его цветение. Какие строки вы предлагаете взять в качестве эпиграфа к нашему уроку?

Учащиеся:

- «И я слышу, как сердце цветет».

Записать тему урока и эпиграф в тетради.

    Работа с текстом лирического произведения.

Сейчас я вам предлагаю совершить путешествие в пространство человеческой души , увидеть, услышать и почувствовать то, что мог видеть, слышать и чувствовать лирический герой стихотворения. Путеводительными звездочками для нас будут слова: «И я слышу, как сердце цветет». Из этого путешествия мы должны привезти образ цветущего сердца.

Анализ стихотворения

Работа групп:

1-ая группа: «Я вижу…»

2-ая группа: «Я слышу…»

3-я группа «Я чувствую…»

План выступления

    Выразительное чтение первой строфы.

Выступления групп

  1. Я слышу…

    Я чувствую…

Вот вы осмыслили первую строфу, и у вас сразу возникает отчетливое ощущение соприкосновения с чьей-то напряжённой внутренней жизнью, каким-то сильным чувством, которое мучает человека, тревожит его. Но какое это чувство – мы только угадываем, о чём хочет сказать герой – тайна.

И вместе с этой тайной нам передаётся ощущение тревоги, волнения, неопределённости.

    Выразительное чтение второй строфы.

Выступления групп

1)Я вижу….

2)Я слышу…

3)Я чувствую…

Наблюдения: спокойное начало второй строфы. Здесь все другое, здесь ясно и красиво: цветы, заход солнца – это природа. И мы почти физически ощущаем контраст между состоянием человеческой души и вечным миром природы. И волны человеческой тревоги успокаиваются в этом океане мира и покоя.

В тишине этого мира расцветает человеческое сердце можно услышать это цветение.

    Выразительное чтение третьей строфы.

Выступления групп

1)Я вижу….

    Я слышу…

    Я чувствую…

Когда же расцветает человеческое сердце?

Сердце человека расцветает только в единстве с миром – только это и важно, осознание этого приносит какое-то облегчение.

Да, об этом третья строфа: перед нами снова человек с его смятением и болю – но она уже смягчена, умиротворена влагой ночи, слиянием с природой.

IV. Создание образа цветущего сердца.

Давайте попробуем подержать образ цветущего сердца в ладонях и выразить свои ощущения.

выразить свои ощущения.

Выступления групп.

Заключительное слово учителя:

Мы мечтаем о каком-то волшебном саде, полном роз, который виднеется где-то за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться теми розами, которые цветут в нашем сердце сегодня. Примите в подарок образ цветущего сердца, который дарит вам сам поэт, Афанасий Афанасьевич Фет.

Чтение стихотворения учителем (учащиеся держат в ладонях образ цветущего сердца).

Разработала: Емельянова Наталья Семеновна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ № 9 п. Известковый

Афанасий Афанасьевич Фет (а точнее, Фёт) родился пятого декабря 1820 года, прожил долгую жизнь и умер в 1892 году. Это необычный и, определенно, великий русский поэт.

Отличительные черты поэзии Фета

Стихотворения Фета всегда отличались ассоциативностью. Но это была особая ассоциативность. В логической цепочке он делал пропуски, отчего для неподготовленного читателя были непонятны его Поэзию Фета считали трудной, неясной. Все потому, что он пытался говорить душой, а не текстом, передать свои образы на подсознательном уровне. Поэт говорил о таких чувствах, которые, по его мнению, не нуждались в словах.

Еще одна характерная черта - это музыкальность. Все произведения Фета пронизаны звуками. За эту свою особенность он часто подвергался нападкам пародистов. В те годы было модно делать пародии на стихотворения поэтов. И Фет страдал от таких насмешек больше всего, но себе тем не менее не изменял.

Кому посвящено стихотворение «Я тебе ничего не скажу»

1885 год. Поэт смертельно болен и понимает, что жизнь его скоро кончится. Он все больше размышляет о своей жизни. И вот в таком состоянии пишет это стихотворение. Посвящает его Марии. Но какой?

Прежде чем проводить анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу», следует понять предысторию и вернуться назад, в молодые годы поэта.

Две Марии. Трагедия и семейная жизнь

Во времена своей военной службы Афанасий страстно влюбляется в Марию Лизич. Их роман продолжается два года. Но бедны и он, и она. Фет понимает, что при таких обстоятельствах не может связать себя узами брака с возлюбленной. Его переводят служить в другое место, и они расстаются. Спустя два дня после отъезда Афанасий узнает, что любимая погибла при довольно странных обстоятельствах, она сгорела заживо в собственной комнате.

По одной из версий, Мария сама себя подожгла. По другой легенде, Мария случайно уронила свечу на платье, когда перечитывала письма от возлюбленного. Платье загорелось, и девушка не смогла потушить огонь. А перед смертью крикнула с балкона, чтобы спасли письма Фета.

Поэт долго переживал утрату и даже винил себя в том, что девушка погибла. Ведь женись он на ней, будь он с нею, этого бы не случилось.

В 1857 году поэт женился на Марии Боткиной. Многие утверждали, что с его стороны это был брак исключительно по расчету. Однако их была отнюдь не несчастной. Жена мужа боготворила, заботилась о нем. Поэт ценил чувства и поддержку жены. Но, конечно, в его памяти все еще жила его первая, трагическая любовь.

Анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу» А. А. Фета

Данное стихотворение посвящено сразу двум Мариям: и погибшей возлюбленной, и нынешней жене.

В нем он одновременно признается в любви Марии Лизич, и так и не решается сказать Марии Боткиной, что почти тридцать лет их совместной жизни он любил другую. Поэт как бы пытается ее заверить, что все хорошо, но на самом деле его все еще преследует старая боль.

Проводя анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу», можно ясно увидеть, как поэт сравнивает свои воспоминания с ароматом цветов, и именно они, эта его эфемерная любовь, дают ему силу, чувство, что он живет полной жизнью. И эту тайну автор желает унести с собой. Однако Мария давно уже все знает и сочувствует поэту, возможно, именно поэтому она заботится о нем с удвоенной силой и потакает всем его капризам, лишь бы любимый человек хоть иногда улыбался.

Делая анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу», нельзя также забывать о том, как поэт не доверял словам. Его фраза о том, что он ничего не скажет, означает не только то, что он скрывает свои истинные чувства от жены. Это также говорит о том, что он считает, что всю полноту чувств, движения души никак нельзя передать языком слов. Это та мысль, которая проходит красной нитью через всю его лирику. «Молча твержу» -этот оксюморон только подтверждение тому, что нельзя выразить словами все чувства души.

Стихотворение построено по зеркальному принципу - начало и окончание состоит из одинаковых строк. При написании автор использовал трехстопный анапест с перекрестной рифмой.

Анализ стихотворения можно закончить тем, что поэт так ничего и не сказал прямо. Он не договорил. Он даже не дал понять, от чего он дрожит - от радости ли воспоминаний, от ночного ли холода или от чего-то еще. Только главная идея ясна - боль еще жива и чувства не выразить словами.

«Я тебе ничего не скажу» – очень красивое стихотворение А.А. Фета о нежной, трепетной любви. Кому оно посвящено - до сих пор остается загадкой. Вам предлагается краткий анализ «Я тебе ничего не скажу» по плану. Приведенный анализ можно использовать при подготовке к уроку литературы в 10 классе.

Краткий анализ

История создания - стихотворение написано в 1885 году. Скорее всего оно посвящено Марии Лазич, возлюбленной поэта, смерть которой его глубоко потрясла.

Тема - стихотворение о чувствах лирического героя, он любит тайно и беззаветно, боясь потревожить девушку, к которой привязан всей душой.

Композиция – кольцевая, зеркальная - первые и последние строки повторяются.

Жанр - лирический, стихотворение.

Стихотворный размер - трехстопный анапест, стихотворение состоит из трех четверостиший (катрен), используется точная, мужская рифма и перекрестный способ рифмовки АВАВ.

Метафора - «…сердце цветет» .

Олицетворение - «…спят ночные цветы» .

История создания

Стихотворение было написано в 1885 году. Поэт не называет имя своей возлюбленной, поэтому то, кому лирический герой обращается, говоря: «Я тебе ничего не скажу…» , остается только предполагать. С одной стороны, ею могла быть Мария Лазич, которой Фет посвятил целый цикл стихов. Внезапная смерть девушки и чувство к ней могли вдохновить поэта на эти строки. Некоторые исследователи предполагают, что произведение могло быть посвящено жене лирика - Марии Боткиной. Эта женщина была рядом с Фетом до самой смерти. Кроме того, обоснованно можно считать, что «Я тебе ничего не скажу» – послание не конкретной женщине, а вымышленному образу.

Стоит заметить, что, создавая рассматриваемый стих, Фет был далеко не молод, но и в возрасте 63 лет он сумел передать волнение нахлынувших чувств, которые так свойственны молодым людям.

Тема

Наступает ночь, и переживания его усиливаются: «И в больную, усталую грудь. Веет влагой ночной… я дрожу» . Но он только сильнее убеждается в том, что не посмеет потревожить любимую, и заканчивается стихотворение теми же словами, но уже более твердыми и уверенными: «Я тебе ничего не скажу» .

Это стихотворение о тонких, трепетных чувствах мужчины к женщине.

Композиция

Стихотворение имеет кольцевую, зеркальную композицию. Оно замыкается в круг, начинаясь и заканчиваясь двумя одинаковыми строчками: «Я тебе ничего не скажу, и тебя не встревожу ничуть» . Но если вначале лирический герой как бы сам просит себя о молчании, то в конце он уже полностью убежден, что его переживания останутся с ним, и его возлюбленная не узнает о них.

Жанр

Произведение относится к лирическому жанру. Стихотворение состоит из трех четверостиший, написанных трехстопным анапестом. Фет использует точную (скажу - твержу, дрожу – скажу) и мужскую (ничуть, намекнуть, цветы, листы) рифму. Способ рифмовки - перекрестный АВАВ.

Средства выразительности

Афанасий Фет умело пользуется средствами выразительности, создавая прекрасные образы. В стихотворении «Я тебе ничего не скажу» наблюдается метафора : «…сердце цветет» и олицетворение : «…спят ночные цветы» .

Произведение не перегружено различными оборотами, но в его простоте изящно, аккуратно, со всей нежностью выражаются чувства. Кроме того, можно отметить большое количество гласных звуков, их повторение. Это придает стихотворению напевность, мелодичность звучания, что только усиливает романтику, тихую грусть, неизбывность чувств лирического героя.

Тест по стихотворению

Рейтинг анализа

Средняя оценка: 4.8 . Всего получено оценок: 19.

На вопрос Анализ стихотворения "я тебе ничего не скажу" Фет заданный автором Андрей Лёвочкин лучший ответ это 1)Афанасий Фет. "Я тебе ничего не скажу", датированно 2 сентября 1885 года.
2)тема, идея стихотворения - В нем выражена часто встречающаяся у романтиков мысль о том, что языком слов нельзя передать жизнь души, тонкости чувства.
Романтики не доверяли языку слов как средству выражения души человека, тем более поэта.
3)образ, лирический герой - В стихотворении мы слышим: "Я тебя не встревожу ничуть". И действительно, любовь Фета может не просто встревожить, она с легкостью может взволновать чистую душу избранницы своим томлением и "содроганьями". В последней же строке второй строфы стихотворения, Фет дает и другое объяснение молчанию своего лирического героя. Мы видим, что его "сердце цветет", словно ночные цветы, которые встречаются нам в самом начале стихотворения. Здесь мы видим то самое единство души и природы, духом которого пронизаны многие другие произведения поэта.
Особым приемом, который усиливает внутреннее образное содержание стихотворения, является то, что автор называет грудь героя, то есть вместилище души, чувств и эмоций, больной и усталой. Он дрожит, и неясно, что является причиной сему, то ли ночная прохлада, то ли душевные переживания героя. Все это вместе приводит к тому, что в конце стихотворения автор зеркально повторяет самое его начало: "Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу".
4)средства художественной выразительности
"Молча твердить" -это оксюморон (сочетание контрастных по смыслу слов) становится главным словесно-художественным образом стихотворения.
Его "сердце цветет", подобно ночным цветам, о которых сообщается в начале строфы. Вот тождество человеческой души и природы, выраженное, как и во многих других произведениях Фета, с помощью особого художественного приема, называемого психологическим параллелизмом.
5)позиция автора
Поскольку мы говорим о лирике Фета, посвященной отношению женщине и всей гамме чувств, связанных с этим, необходимо заметить, что в течение всей своей жизни поэт влюблялся неоднократно. Можно, например, вспомнить о том, что, будучи военным, среди сослуживцев он слыл изрядным ловеласом, - и это несмотря на то глубокое чувство к Марии Лазич. То есть, двойственность натуры Фета проявлялась в жизни постоянно, часто он ее выражал и поэзии:
Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.
Это стихотворение так же положено на музыку, в частности, Чайковским, и по своему содержанию перекликается с пушкинским лирическим откровением, тоже ставшим знаменитым романсом: «…я не хочу печалить вас ничем». Что касается Фета, стихотворение «Я тебе ничего не скажу» написано в поздний период его творчества, в 1885 году. К этому времени он много лет (с 1857 года) был женат на Марии Петровне Боткиной, но вряд ли это признание посвящено ей.
Трехстопный анапест стихотворения звучит напевно: "Я тебе ничего не скажу" неоднократно вдохновляло многих композиторов.