Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.

Рецепт толстолобика с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.

Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20.

Толстолобик в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.

Толстолобик с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.

Филе толстолобика в духовке

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление

С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» - кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.

Вкусный толстолобик в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.

Толстолобик - речная рыба семейства Карповых. Название произошло из-за бросающегося в глаза строения головы: широкий лоб, кажется, еще объемнее, благодаря низко посаженным глазам. Толстолобик питается исключительно растительной пищей, за что получил второе название «водяной козы». Вырастает в длину до полутора метров и встречались экземпляры весом до 50 килограммов. Крупных особей рыбаки называют уважительно толстолоб.

Особенности выбора рыбы

Мясо толстолобика нежное, вкусное и питательное, наверное, благодаря растительной диете. Мясо этой рыбы рекомендуется для детского и диетического питания. Его любят все - от мала до велика.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, необходимо правильно выбрать свежую тушку. Чешуя должна быть серебристой, без желтых пятен. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Жабры свежей рыбы должны быть светло-розовыми, а не темно-красными.

Толстолобик водится в реках. Речная рыба всегда немного пахнет тиной, но этот запах пропадает при обработке и никак не влияет на вкус.

Рецепты приготовления блюд

Приготовление толстолобика доставит удовольствие вам и вашей семье. Существуют разнообразные рецепты приготовления этой рыбы. Рассмотрим их подробнее.

Целиком или порционными кусками

Каких-то особых секретов приготовления именно этой рыбы нет, мясо всегда получается нежным и сочным. У крупных экземпляров можно обнаружить в брюшной полости полоски жира. Их не рекомендуется удалять при запекании, мясо будет готовиться в собственном соку. Итак, этапы приготовления блюда:

Подавать можно с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо .

Запекание в фольге

Жир крупных рыб можно использовать для приготовления гарнира. В фольгу, кроме мяса, можно положить крупно нарезанный лук, полукольцами нарезанную морковь, половинки очищенного картофеля, кружочками нарезанные кабачки. Этапы приготовления таковы:

Фаршировать можно разными начинками. Наиболее популярными считаются: гречка, грибы, лук, капуста. Блюдо получается необыкновенно вкусным и готовится очень просто:

Другие рецепты приготовления

Самый распространенный способ приготовления толстолобика - в духовке, но есть и другие рецепты. Нежное питательное мясо можно не только запекать, из него можно приготовить и первые блюда, и заливное. Его маринуют, коптят, жарят на гриле, делают шашлык.

Для приготовления балыка берут рыбу среднего размера. Тушку разрезают вдоль хребта и удаляют кости. Вымытую рыбу натирают солью, специями по вкусу. Помещают под гнет в прохладное место на 5 дней. Затем рыбу промывают кипяченой водой, вымачивают 3−4 часа и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если при надавливании не появляется жидкость , то балык уже готов к употреблению.

Можно сделать котлеты. Мясо крупной рыбы очищают от костей, прокручивают через мясорубку. К фаршу добавляют резаный лук, соль, перец, немного сливок или молока. Все тщательно перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают на сильном огне с обеих сторон, затем убавляют огонь и тушат под крышкой до полной готовности. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.

Для ухи используют то, что осталось на рыбе после приготовления вторых блюд: голова, хребет, хвост. Даже этого будет достаточно, чтобы приготовить ароматную вкусную уху. Из головы удалить жабры, хребет порезать. В холодную подсоленную воду опустить части рыбы и варить 20 минут. Когда жидкость закипит, собрать пенку. Затем добавить нарезанный картофель, лук (вымыть, но шелуху не снимать), перец горошком, целую морковку. Варить до готовности, не накрывая крышкой. Посыпать свежей зеленью. Уха готова.

Предложенные рецепты разнообразят ваше меню. Приятного аппетита!

Почему-то все привыкли, что приготовить толстолобик – это поджарить его на сковороде в растительном масле. Предлагаем вам еще несколько очень оригинальных и еще более вкусных рецептов приготовления толстолобика, которые навсегда войдут в вашу кулинарную книгу.

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 800 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Рецепт толстолобика, запеченного в духовке, очень прост, и еще больше его упрощает использование готового филе толстолобика. Вам не нужно самостоятельно чистить рыбку, извлекать кости, остается только разморозить филе (если оно было заморожено), кстати, размораживать рыбку следует только естественным путем, то есть, в микроволновке это делать ни в коем случае нельзя.
2. Филе толстолобика нарезать небольшими кусками, сложить в стеклянную миску, добавить соль, приправу для рыбы и лимонный сок, хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Лучше поставить ее в холодильник.
3. Лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
4. На дно стеклянной формы для запекания выложить измельченные лук и морковь.
5. Рыбку вынуть из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в сметану, выложить на овощную подушку.
6. Отправить форму в духовку и запекать рыбку в разогретой духовке 30 минут. Толстолобик, запеченный в духовке, готов, переложите кусочки на красивую тарелку и украсьте зеленью и лимоном.

Толстолобик – недорогая пресноводная рыба из семейства карповых с жирной нежной плотью, объект промысла и разведения. Употребление в пищу толстолобика помимо прочей пользы серьезно улучшает холестериновый обмен, поскольку его жир по своей полезности сравним с жиром морских рыб. Таким образом, толстолобика можно считать превосходным продуктом для диетического питания, только надо готовить его правильно, например, варить или запекать.

Расскажем, как приготовить толстолобика, запеченного в духовке.

Как выбрать толстолобика?

Толстолобика обычно продают свежевыловленного, иногда даже живого (такую рыбу лучше всего и выбирать). Если рыба уже неактивна, обратите внимание на следующие признаки: глаза должны быть ясными, чешуя – блестящей, жабры – розовыми + запах свежей пресноводной рыбы с легким оттенком тины (это норма).

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – рецепт

Для приготовления этого блюда надо выбирать рыбу некрупную, такую, которая поместится на противень от духовки хотя бы по диагонали.

Ингредиенты:

  • – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная крупная;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (толстый пучок или два).

Приготовление

Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, обязательно удалим черную пленку из брюшка, вынем жабры и тщательно промоем тушку холодной проточной водой. С помощью острого ножа с тонким кончиком лезвия нашпигуем толстолобика с боков маленькими кусочками чеснока (зубчики разрезаем вдоль, каждый на несколько частей). Слегка натираем рыбу снаружи и со стороны брюшка смесью соли и черного перца. В брюшко закладываем зелень и несколько долек лимона. На смазанный жиром противень выкладываем, равномерно распределяя, веточки зелени (то есть делаем тонкую травяную подложку). Выкладываем на подложку толстолобика. Запекаем в течение около 20 минут в разогретом духовом шкафу (оптимальная температура около 200°С). Выдвигаем противень, аккуратно переворачиваем рыбу, обливаем соусом и продолжаем запекание еще в течение 15-20 минут. Выкладываем рыбу на блюдо, делаем поперечные надрезы и обливаем соусом, приготовленным на основе лимонного сока и чеснока. Оформляем зеленью, подаем с вареным картофелем, рисом, полентой, пшенной кашей. Хорошо также подать свежие овощи, просто нарезанные или в виде салатов, можно сервировать и традиционные разносолы: квашеную капусту, соленые огурчики, грибочки. Вкусно, полезно, сытно и недорого, хорошая повседневная домашняя еда.

Действуя примерно таким же образом (см. выше), можно приготовить целого толстолобика, запеченного в фольге.

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок для шпигования;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • лимон.

Приготовление

На листе фольги нужного размера раскладываем веточки зелени. Подготовленного толстолобика (см. выше) очищенного, нашпигованного, натертого солью со специями, с зеленью и дольками лимона в брюшке выкладываем на подложку. Старайтесь запаковывать рыбу в фольгу так, чтобы при запекании соки не вытекали (можно сделать второй слой). Запекаем в течение 40 минут в духовом шкафу на противне или на решетке. Получится чудное диетическое блюдо, рыба хорошо пропарится. Подавайте с соусом, чесночно-лимонным или чесночно-лимонно-горчичным.

Этот способ замечателен еще и тем, что рыбу можно запекать не только дома в духовке, но, предварительно упаковав в фольгу, взять с собой на пикник и запечь на решетке или на углях.

Рецепт запеченного толстолобика в духовке

Вкусным толстолобик, запеченный в духовке, получается, если запечь его в виде стейков или порционных кусочков филе.

Ингредиенты:

Приготовление

Смазываем топленым сливочным маслом или жиром (свиным, куриным) дно огнеупорной формы или противня (можно разложить немного веточек зелени и/или колечек лука). Сверху выкладываем стейки толстолобика или порционные кусочки, нарезанные поперек из филе (тогда кожей вниз). Обливаем чесночно-лимонным соусом (лимонный сок + продавленный чеснок). Запекаем в течение 20-25 минут. Можно под рыбу, приготовленную таким способом, отдельно подать острый томатный соус, а еще хорошо подать вместо хлеба мамалыгу или поленту, белое, розовое или даже красное столовое вино, овощи, грибы, разносолы.

Толстолобик относится к числу полезных продуктов. Он не слишком калорийный, но содержит много белка и необходимых организму элементов, а его жир аналогичен по свойствам жиру морской рыбы дорогих видов. Максимально полезным и вкусным он будет, если его запечь. Однако выбирая этот способ приготовления, необходимо узнать, как приготовить толстолобика в духовке правильно. Советы опытных кулинаров помогут сделать его сочным, нежным и очень аппетитным.

Особенности приготовления

Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.

  • При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. Она при запекании в духовке получается более сочной. Однако готовить свежего толстолобика нужно в тот же день, когда он приобретен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
  • Если вы приобрели замороженного толстолобика, достаньте его из морозильника за сутки до приготовления. Положите толстолобика в холодильник и дождитесь, когда он полностью оттает. Если набраться терпения и позволить рыбе оттаять естественным путем без резкой смены температурных режимов, то ее свойства почти не изменятся. В противном случае толстолобик утратит сочность и в результате запекания станет настолько сухим, что его будет неприятно есть.
  • Пресноводная рыба имеет, как правило, специфический запах. Толстолобик, относящийся к семейству карповых, не является исключением. Поэтому при его приготовлении возникает желание нейтрализовать или перебить специфический запах чем-либо более ароматным. Сделать это несложно, если буквально на полчаса замариновать толстолобика в лимонном соке со специями и пряными травами. Для этого достаточно натереть тушку или куски смесью специй и пряных трав, сбрызнуть их лимонным соком и подождать 30 минут, занявшись в это время подготовкой других продуктов.
  • Толстолобик получится более сочным, если его запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы толстолобик подрумянился.

Запекать толстолобика в духовке можно целиком или кусочками. Технология приготовления частично будет зависеть от этого и от конкретного рецепта.

Толстолобик, запеченный целиком

  • толстолобик – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика. Почистите, выпотрошите, удалите голову.
  • Репчатый лук нарежьте полукольцами, предварительно освободив его от шелухи.
  • Помидоры помойте, обсушите, нарежьте тонкими кружками.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, разведите его чайной ложкой растительного масла, добавьте соль и специи. Обмажьте получившейся смесью толстолобика внутри и снаружи.
  • Внутрь рыбы положите часть лука, петрушку, нарезанное тонкими пластинками сливочное масло.
  • Смажьте фольгу оставшимся маслом, постелите ее в форму для запекания или на противень.
  • Выложите на фольгу толстолобика. Смажьте его сметаной. Выложите на него оставшийся лук. Разложите на нем и рядом с ним кружочки помидоров. Накройте другим листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте толстолобика в течение 50 минут. Через полчаса после начала запекания снимите верхний слой фольги, чтобы толстолобик подрумянился.

Подавать приготовленного по данному рецепту толстолобика лучше целиком, украсив свежей зеленью и помидорами, с которыми он запекался в духовке.

Толстолобик, запеченный целиком с картофелем

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте толстолобика к запеканию, почистив его, выпотрошив, хорошо промыв и промокнув бумажными салфетками.
  • Из одного лимона выдавите сок и смешайте его с майонезом.
  • Очистите лук от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в соус, перемешайте.
  • Добавьте в соус соль, перец и другие специи по своему вкусу. Густо обмажьте им тушку толстолобика как сверху, так и внутри. Оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Для нарезки томатов лучше всего использовать специальный нож с очень мелкими зубчиками. Благодаря тому, что он очень острый, сок из помидоров не будет вытекать.
  • Помойте и очистите картофель. Нарежьте его круглыми ломтиками или дольками, посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
  • На дно формы для запекания постелите фольгу и смажьте ее растительным маслом, выложите слой картофеля.
  • Положите на фольгу замаринованного в лимоне и майонезе толстолобика.
  • Тонкими ломтиками нарежьте оставшийся лимон. Разложите его на толстолобике вместе с кружочками помидоров.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 200 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с толстолобиком и запекайте его в течение 50 минут. Если он начнет пригорать, накройте его чистым листом фольги.

Картофель, пропитавшись соком рыбы, получается очень вкусным. Сам толстолобик, замаринованный в лимонном соусе, тоже будет нежным, сочным и ароматным.

Толстолобик, запеченный в томатном соусе кусочками

  • толстолобик – 2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Толстолобика почистите, выпотрошите и вымойте. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками шириной около 3 см.
  • Разрежьте куски толстолобика вдоль хребта, саму хребтовую кость из кусков удалите.
  • Томатную пасту смешайте с двумя столовыми ложками растительного масла, выдавите в эту смесь чеснок, добавьте по вкусу соль и перец.
  • Обмажьте томатно-масляной смесью с чесноком и перцем куски толстолобика.
  • Картофель вымойте, очистите, нарежьте дольками.
  • Смешайте с оставшимся маслом, посолите и посыпьте сушеным базиликом.
  • В форму для запекания постелите фольгу. В центр положите куски толстолобика, замаринованные в томатном соусе. Картофельные дольки разложите по периметру. Накройте форму другим куском фольги.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с толстолобиком. Запекайте 40 минут. За 15 минут до готовности уберите верхний лист фольги.

По этому рецепту получается готовое сытное блюдо. Вам не потребуется ломать голову над тем, что приготовить на гарнир или с каким соусом подать толстолобика.

Толстолобик, запеченный кусочками с овощами

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика нарежьте на порционные куски шириной около 5–6 см.
  • Смешайте растительное масло с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте перец и соль. Все перемешайте.
  • Покройте филе толстолобика получившейся смесью, оставьте в холодильнике на полчаса.
  • Сырые овощи почистите и помойте. Лук мелко порежьте, свеклу и морковь натрите. Смешайте овощи.
  • Положите куски толстолобика в форму, застланную фольгой. Сверху каждого куска выложите овощную смесь. Смажьте ее сметаной.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 35 минут.

Приготовить толстолобика по этому рецепту почти наверняка захотят люди, следящие за своим здоровьем. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Рецептов, по которым можно приготовить толстолобика в духовке, существует немало. По многим из них его можно запечь вместе с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.